penelitian uwi

Uwi merupakan perdu yang memanjat dan bisa sampai ketinggian 3-10 m.tumbuhan ini semusim. berumah 2, memanjat, sistem perakarannya berserabut. Umbinya beragam, bulat, pipih panjang, bercabang, atau menjari. Uwi dinamai berdasarkan bangun umbinya. Kulit umbi berwarna coklat sampai coklat-kehitaman. Kulit umbi beralur kasar. Daging umbinya ada yang putih ungu atau warna gading.Daging umbinya berlendir.bunganya berwarna dua jenis, yang jantan berwarna kuning/kuning kehijauan, sementara yang betina berwarna kuning saja. Perbunganya majemuk, terletak di ketiak daun, bulir jantan tersusun rapat dengan ukuran 1-3 cm, sementara betina tidak. Panjangnya 12-50 cm mahkotanya hijau, panjangnya ± 2 mm.Batangnya bersayap 4, memanjat ke kanan, tidak berduri tapi kadangkala kasar atau berbintik di anggota landasan, bersudut 4 dan berwarna hijau sampai keunguan. Daunya ada bangun bulat telur, tunggal, berseling di anggota landasan, berhadapan dibagian atas, persangkaan seperti anak panah atau melonjong seperti tombak, hijau terang atau seringkali persangkaan keunguan.Berukuran 15-20 cm × 10-15 cm. Bangun pertulangannya melengkung, dan licin.

Bisa dibedakan dengan gembili. Yang mana, umbi gembili semakin kecil dengan daun yang berselang-seling. Juga bisa dibedakan dengan Dioscorea floridana Bartl. dan D. quaternata (Walt.) Gmel., yang tumbuh di dataran banjir.(floodplain) dengan daunya yang ada bangun perisai dengan panjang setidaknya 15 cm.

=>Manfaat Uwi untuk Kesehatan
  • Pengganti Nasi Bagi Penderita Diabetes. Manfaat uwi untuk kesehatan yang pertama adalah sebagai pengganti nasi bagi penderita diabetes.
  • Bahan Campuran Produk Kue, Roti dan Mie.
  • Bantu Menurunkan Berat Badan.
  • Menurunkan Kadar Kolesterol.
=>kandungan nutrisi dalam umbi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kamu dihimpun brilio.net dari berbagai sumber, Selasa (21/4). 

1. Pencegah stres
Kandungan magnesium dalam umbi bisa menjadikan tubuh kamu rileks. Karena zat ini masuk dalam kategori mineral pencegah stres. Selain itu, magnesium juga sangat penting untuk otot, tulang, dan jantung. 

2. Kaya akan vitamin D
Vitamin jenis ini sangat penting dalam menjaga sistem daya tahan tubuh. Selain itu, vitamin D mempunyai peranan penting dalam meningkatkan energi dan mood. Di sisi lain, vitamin ini membantu pertumbuhan tulang dan menjaga kesehatan gigi.

3. Mengandung zat besi
Kandungan ini sangat bagus untuk produksi sel darah merah dan juga sel darah putih. Selain itu, zat besi juga membantu metabolisme protein dalam tubuh. 

4. Sumber vitamin C
Fungsi dari vitamin C membantu tubuh kamu untuk menangkal virus. Selain itu, vitamin ini juga memainkan peranan penting dalam menyembuhkan luka dan sumber zat kolagen yang berfungsi untuk menjaga kulit tetap awet muda. 

5. Kandungan karoten
Warna dari umbi juga menunjukkan bahwa sumber pangan ini mengandung karoten. Zat ini berfungsi untuk mencegah kanker paru-paru berdasarkan riset dari Universitas Harvard. Selain itu, kandungan karotin pada umbi juga bisa mencegah wanita dari serangan kanker payudara. 

6. Kaya akan serat
Tingginya serat pada umbi sangat bagus untuk pencernaan kamu. Selain itu, serat juga bisa mencegah usus kamu mengalami peradangan. Serat menjauhkan risiko terkena batu empedu, batu ginjang, dan iritasi pada usus. 

7. Vitamin B6
Manfaat vitamin B6 adalah untuk membantu sistem tubuh berjalan dengan lancar. Zat ini juga sangat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, otot, dan fungsi saraf. Selain itu, vitamin B6 dibutuhkan untuk perkembangan otak yang mendorong hormon serotonin dan nerpinefrin. Kedua hormon tersebut sangat berkaitan dengan suasana hati seseorang. 

Postingan populer dari blog ini

Hasil penelitian perubahan sosial didesa wuwur,kedung, pandang, dan pamotan

KELOMPOK SOSIAL GERABAH BALONGAN BERSAMA IBU KARMINI

KELOMPOK SOSIAL GERABAH BALONGAN